admin 5月/ 27/ 2020 | 0

韦德国际官网注册-北京千余所中小学校筹备复课 40余万名学生“六一”返校

  中新网北京5月26日电 (记者 杜燕)“小鸟在前面带路,风儿吹向我们……”歌声中,“学生”们在校门口出示“健康码”、测温,合格后排队依次进入学校。

  今天,北京市光明小学举办返校复课准备工作全流程演练,老师们身穿校服以“学生”身份参与“入校检查、体温筛查、进入教学区、应急处置、晨检、上课、课间、就餐、午检、放学”等环节实景演练。

5月26日,北京市光明小学举办返校复课准备工作全流程演练。 中新社记者 富田 摄

  全流程演练护航返校复课

  “六一班的XX同学体温超过37.3摄氏度,请相关工作人员将XX同学带到观察室观察,其余同学请有序离开教室,由工作人员对教师进行消毒……”在应急演练中,学校模拟了入校体温异常和教室内突发身体状况两个场景,进行应急处置的演练,确保开学后各校师生学习与生活的各个环节落实到位。

  光明小学研究部部长郭颖介绍,光明小学本部校区共有896名学生,此次返校复课共涉及223人。复学后,六年级到校时间为早7时50分至8时20分,放学时间为下午3时30分。

  为最大限度避免交叉感染,学校还将采用长短课的方式,保证学生下课,从而错峰如厕、接水。其中,一节长课60分钟、短课40分钟。

5月26日,北京市光明小学举办返校复课准备工作全流程演练。 中新社记者 富田 摄

  以班级为单位实施单元管理

  据悉,6月1日,北京初一二年级、高一二年级、小学六年级学生将返校复课,涉及千余所中小学校40多万名学生。此次返校复课学生人数更多,年龄更小。

  “需要把所有准备工作做得更细致。”北京市教委新闻发言人李奕表示,学校要强化以班级为单位的单元管理,减少学生之间的隔离交叉,把各个活动控制在以班级为单位进行。一方面,让学生管理更加有序;另一方面,一旦出现问题,方便进行溯源。

  在北京光明小学,记者看到,当国歌在每个教室被响起,“学生”们从各自的座椅上站起、行注目礼,在教室内参与升旗仪式。

  郭颖表示,在目前北京突发公共卫生事件应急响应级别为二级的情况下,暂不会进行大型的聚集性活动,尽量避免学生聚集。

  她还介绍,学生们开学后每天测量体温四次,包括入校前在家测体温、入校测体温、午间测体温、晚上回家测体温。同时,学校各个班级设“疫情报告员”志愿者岗位,这是学校坚持了多年的志愿者岗位中的一个,报告员每天会将班级晨午检情况报告学校保健室,包括班级学生出勤情况、班级成员是否有发烧等情况。

5月26日,北京市光明小学举办返校复课准备工作全流程演练。 中新社记者 富田 摄

  学生入校将收到儿童节礼包

  在即将举办的“返校复课第一课”上,光明小学将发出倡议,号召同学们养成良好的卫生习惯;家长代表讲述支援武汉一线的亲身经历,帮助孩子用最棒的状态投入校园学习生活。

  光明小学还为每名返校学生准备校园生活防控指导手册,以及装有免洗凝消毒液、密封袋、消毒纸巾等防疫物品的小礼包。

  返校复课适逢六一儿童节,学校还为每名返校复课的学生精心准备了儿童节礼物——一张寄给未来的贺卡,引领学生树立远大理想。

  北京市东城区教委副主任尤娜表示,希望通过这个特殊的“第一课”,将中华美德和中国精神的种子从小植入少年儿童的心田,逐渐生根发芽、蓬勃生长,更期待同学们从小事做起,从现在做起,志存高远,心系家国,共创祖国美好的未来。

5月26日,北京市光明小学举办返校复课准备工作全流程演练。 中新社记者 富田 摄

  家校协作做好返校复课工作

  即将返校复课,郭颖表示,在复学前,学校对学生和家长进行了相应的心理配合辅导,让学生、家长能尽快适应。

  李奕指出,在保证学校各个流程落实到位的前提下,希望家长配合学校,在家做好检测,保证学生不带病入校。

  他强调,开学后,各学校线上线下授课相结合的形式将持续一段时间,平稳完成基本教学任务,学生若有特殊情况而推迟返校复课时间也不会影响学业。

  针对家长关心的期末考试,李奕表示,这学期的检测方式不是简单的期中期末考试,会有小论文、研究性学习测试等方式,各校会根据不同年级的情况适度安排期末笔试,而小学阶段则更关注学生的健康。(完)

【编辑:黄钰涵】