admin 7月/ 12/ 2020 | 0

韦德国际官方网站-浙江新安江水库持续泄洪 电力保障应急防汛

  中新网杭州7月9日电(记者 张斌 实习生 胡丁于)7日10时开闸泄洪至9日15时,浙江新安江水库总的泄洪水量为12.98亿立方米,其中闸门的泄洪水量为10.63亿立方米。按杭州西湖约1450万立方米的水容量计算,该水库53小时内总泄洪水量约90个西湖。记者从国网浙江电力了解到,为保障相关地区在上述泄洪规模下的应急防汛,电力部门已启动钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应,密切关注流域内电网和汛情信息,做好汛情灾害防御工作,确保防汛期间电网安全有序运行。

国网杭州富阳区供电公司应急基干队准备协助低洼地带居民撤离。 黄辉 摄

  据介绍,8日,国网浙江电力根据防汛应急预案相关规定,启动钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应,要求沿线受影响地区供电公司按照预案和当地实际,确保流域内电网设备安全,切实做好防汛抗洪各项工作。

  截至目前,国网浙江电力正持续开展泄洪区域、水库河道等周边附近电网设备特巡。如在泄洪之初,电力部门共出动巡视人员1625人次,车辆437车次,对新安江泄洪区域安排16组共50人的队伍驻点,严密监控两岸电力设施运行情况,分析行洪可能受淹的区域,做好主动拉停准备,并安排80人应急基干队伍于应急基地集结待命,开展24小时应急值班,准备相关应急物资和装备,确保随时参与应急救援。

国网杭州市富阳区供电公司红船党员服务队确保民众在避难安置区能正常安全用电。 黄辉 摄

  截至7月8日11时,浙江累计拉停受泄洪影响10kV线路3条,涉及63个台区6225户用户。到当晚,尚有19个台区,1942户用户未恢复供电,主要集中于杭州市建德、淳安等地区。据了解,目前浙江电网运行平稳,社会供电正常有序。

  国网浙江电力介绍,新安江大坝泄洪与兰江、分水江洪水叠加,导致沿岸的建德、桐庐等地出现流量过大、部分低洼地区被淹没的情况,流域性洪水和山洪地质灾害防御形势非常严峻。针对此情况,电力部门已组织抢修和保电力量支援,防范重要设备停电事故的发生,并提前做好停电风险大的变电站和线路负荷转供,及时拉停隐患电力设备,防范触电事故发生,确保人身、设备安全。

杭州钱塘新区供电公司党员服务队进高考考点巡视巡查。 宗毅飞 摄

  泄洪期间,国网建德市供电公司员工连续工作近7小时,连夜完成白德Y231线007号电缆改接工作。在杭州富阳,国网杭州市富阳区供电公司出动应急照明灯,帮助新沙岛、五丰岛等地居民连夜撤离,并于居民安置避难点开展电源线路巡查,确保安置点居民正常用电。

  此外,在杭州桐庐,旧县街道旧县行政村某农居点出现洪涝现象,洪水倒灌影响电力设备正常运行,造成50多幢居民楼停电。发现情况后,国网桐庐县供电公司红船党员服务队第一时间赶往现场,查看电力设施受损情况,紧急制定修复措施,并连夜抢修。

国网建德市供电公司工作人员值守新安江大坝。 方晓莉 摄

  此次汛情正值高考,国网浙江电力通过加强防汛机构、排涝站房、高考考点等重点单位、重要用户、重要设施供电保障,协助政府机关做好抢险救援的各项准备,确保电力安全供给。(完)

【编辑:姜雨薇】