admin 12月/ 20/ 2020 | 0

李康:资本市场提供了除劳动性收入外的另一来源 财产性收入
第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。湘财证券股份有限公司副总裁、首席经济学家李康出席会议并演讲。

  以下为会议实录
  李康:谢谢。今天会议最后一天大家是很辛苦的,我估计资本市场发展30年下来,明年资本市场预期来说会是一个比较好的预期,因为横向跟国际市场相比,我国的经济增长和经济状况相对世界各大经济体来说还是最好的,而且纵向跟自己比经济增长率是这几年来最高的。这也是对资本市场正向的效应。
  围绕刚刚主持人提了问题,30周年事实上以沪深交易所成立为标志,但是中国资本市场到底是什么开始在证券史也是有争论的。
  1981年国债发行,结束了“内无内债和外无外债”的历史,在引外资的同时开启了借內债搞建设的开始。在1982年时,中国第一家股份公司的诞生了,但是在北京天龙股份,深圳的一些公司以及上海飞乐音响中谁是第一股开始争论。但是有些还是还本付息类似债券,有些不太规范仅类似股权证一类的东西。
  大家可以到老的浦江饭店看一下中国证券博物馆,就是30年前上海证券交易所。为什么将飞乐音响作为中国第一家股票标志呢?就是因为当时纽约交易所总经理范尔霖到中国访问时当面给中国改革开放总设计师邓小平同志送了一个徽章,戴着徽章就可以进入到纽约交易所交易大厅内部。参加过纽约交易所都知道,一般人是在二楼看。那时候小平同志决定回送一张股票,找了当时上海人民银行副行长周芝石,选出了小飞乐股票送给对方,范尔霖当时还特地跑到上海来将这张记名实物股票过户成他的名字,一段故事当时世界也为之震动。认为引进了股市是一个标志性事件,证明中国坚定改革开放的决心。最后经过社会各阶层努力水到渠成,上海证券交易所1990年12月19日开业,深圳证券交易所1990年12月预开业91年4月正式开业成为中国资本市场的一个里程碑。
  我简单回答一个问题。资本市场贡献在哪里呢?我归纳为四条:
  第一,在计划经济土壤里面诞生了完全市场化的证券市场。我觉得这也是十八届三中全会提出的“让市场起决定性作用”,这也是在原来市场发展上的突破和延伸。
  第二,企业摆脱了对间接融资的依赖,建立了直接融资的渠道。虽然渠道很不完善,但至少中国资本市场变成了中国经济不可缺少,而且是很重要的一部分。
  第三,提供了对居民来说,对投资者、老百姓来说,提供了除劳动性收入外的另一来源:财产性收入。你可以通过智慧、财产进行资产增值,这是一个非常重要的原因。在座各位90%的都应该有两种收入,有的财产型收入远远超过了劳动型收入,我们的目标就是为了满足人民日益增长的文化需求,就是让人民生活更好。股市给人们的资产增值与生活改善提供了全新的渠道。
  第四,随后资本市场当中一系列改革,包括股权分置改革等推动了上市公司的股东在基本利益上减少了根本冲突,达成一致。为公司治理与资本市场的长期制度红利奠定了基础。
  谢谢。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐